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身が大きく、栄養分が豊富な日本三大しじみ漁地「涸沼」の大和しじみを食卓に直送!

安心と信頼の美味しいもの問屋/楽市 お問い合わせ

よくある質問

Q:しじみはいつが一番美味しいの?
A:涸沼のしじみは年中水揚げされます。その中でも6月〜7月にかけては産卵時期に入る為、身が肥えた上栄養たっぷりでプリプリの食感を味わえます。また12月〜3月までは“寒しじみ”と言われ、冷たい湖水の中で生息している為、栄養価の中でもアミノ酸が通常よりも多く含まれています。通年を通して新鮮なしじみをお届けしますので、四季折々の味わいを楽しんで頂ければ幸いです。

Q:活しじみと冷凍しじみどちらがいいの?
A:当社では獲れたての活しじみを砂抜きして発送いたします。新鮮なしじみは濃厚なダシが味わえます。また冷凍して頂くと半年間は保存ができ、しじみに含まれる栄養価も高くなり、特に旨味成分のもととなるグルタミン酸は4倍以上高くなります。通常1回で食べきることはないと思いますので、両方で味わって頂きたいと思います。

Q:砂抜きしてあっても砂が残るのですが?
A:徹底した管理のもと、砂抜きをしてお届けしておりますが、気温・水温の違いにより若干残る場合があります。また活しじみの為、完全に砂が抜けているのかを確認することができません。万一、大部分のしじみに砂が残っている場合は、代替品と交換致しますので到着後7日以内にご連絡ください。

Q:しじみの調理は水から?お湯から?
A:砂抜き活しじみの場合は、殻にくっついた状態で調理したい場合は水から、殻から取り外して調理したい場合は沸騰したお湯からとなります。また冷凍したしじみは沸騰したお湯からでないと口が開かない場合がありますのでご注意ください。

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